Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Среда, 07.06.2023, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    За смену кассы заплатил клиент?

    Почти месяц не уменьшается поток жителей Первомайского района Ростова-на-Дону, стремящихся восстановить справедливость в своих квитанциях за коммуналку

    В первых числах февраля многие жильцы Первомайского района получили квитанции. По сравнению с январем суммы платежей выросли на 5 тысяч! Но ведь о каком-либо повышении тарифов за ЖКХ-услуги с начала года никто и не слышал! Бросившись в ООО «ЕИРЦ» за разъяснением подобных «массовых сбоев», жители узнали: теперь печатает квитанции и собирает платежи другая фирма — ООО «Служба 100 ИВЦ».
     
    Информацию о том, что их управляющая компания ООО «Коммунальщик Дона» сменила расчетный центр, в квитанциях рассмотрели не все. И, добравшись до нужного адреса на Днепровском, 111 — благо располагался офис недалеко от уже привычного для жителей места, — были неприятно поражены: коридоры нового расчетного центра было битком забиты их товарищами по несчастью. Первые дни после рассылки новых квитанций в офисе «Службы 100 ИВЦ»» собиралось до полутысячи человек. Спустя три недели мы обнаружили в тесном помещении без единой лавочки около полутора сотен возмущенных жильцов, пытающихся сделать перерасчет.
     
    Дело в том, что все без исключения платежи коммунальных услуг за январь в квитанциях были рассчитаны по нормативам, а не по показаниям давно установленных в домах и квартирах счетчиков (в плане оснащения приборами учета жилой фонд «Коммунальщика Дона» — один из лидеров в Ростове-на-Дону). Для тех, у кого реально проживает в квартирах больше человек, чем прописано, сумма в квитанции особенно не изменилась — многие этого даже не заметили. А вот для экономящих на всем стариках и многодетных семьях такой подход в начислениях вылился в переплату до пяти тысяч рублей! На каком основании?
     
    Недоумение вызывает и тот факт, что в январе почти каждого из пришедших сюда за разъяснениями посетил контролер от управляющей компании. «Делали поквартирный обход, а в итоге в квитанции стоит «Нет данных»! — возмущены жители. — Мы же счетчики не меняли и той же управляющей компании за декабрь платили…».
     
     
    Нет данных
     
    DSC03331.jpgПричина подобного — в отсутствии базы данных о лицевых счетах и последних показаниях приборов учета у управляющей компании. Предыдущий расчетный центр эту информацию так и не передал. Примечательно, что в момент нашего визита в расчетный центр данные пояснения жителям давала не сотрудник управляющей компании или ИВЦ, а… помощник депутата Законодательного собрания РО Адама Батажева. «Наша приемная находится в этом же здании, поэтому особенно в первые дни жители сразу же шли высказывать возмущение нам, — рассказала Светлана Костина. — Разумеется, мы тут же поставили в известность главу администрации Первомайского района и надзорные органы, требуя обратить внимание на эту ситуацию. А пока я регулярно прихожу сюда и стараюсь объяснить гражданам, что происходит».
     
    — С начала февраля к нам с жалобами обратились сотни людей, — подтверждает и сам депутат. — Сейчас, когда цены на продукты питания и другие товары заметно выросли, такой «рост» коммунальных платежей - очень болезненный для большинства жителей. Доходило до того, что люди были готовы перекрыть дороги в знак протеста. Но есть объективные причины повышения цен, а в данном случае — субъективные: обычные граждане страдают из-за спора двух организаций. Особенно неприятна такая ситуация для малозащищенных групп — они оказались перед выбором: выстоять многочасовую очередь для перерасчета, согласиться и наскрести на неожиданно большой счет пару тысяч рублей или же отказаться от оплаты вообще и лишиться социальной субсидии как неплательщик. Такой подход — недопустим!
     
    Кроме самого факта выставления «нормативных» счетов, возмущение жителей вызывает внезапный переход на отдельные квитанции за воду и электричество — Жилищный кодекс РФ позволяет такой вариант оплаты, но лишь с полного согласия собственников дома. Адама Батажева настораживает и тот факт, что при массовом вале жалоб от недовольных жителей, это — всего малая часть получивших квитанции. У «Коммунальщика Дона» под управлением более миллиона квадратных метров жилой площади — это десятки тысяч собственников: «Многие, ругая власти, все-таки заплатят. Управляющая компания незаконно получит достаточно крупные суммы. Будут ли потом эти деньги возвращены жителям?»
     
     
    Деньги вернут
     
    DSC03369.jpg— Все переплаты обязательно будут возвращены жителям, — гарантировал гендиректор ООО «Коммунальщик Дона» Олег Захаров. — Такая ситуация действительно возникла из-за того, что, вопреки нашим требованием, ООО «ЕИРЦ» так и не передало базы данных после расторжения договора с 1 января — у нас не было технической возможности рассчитать платежи за коммунальные услуги по показаниям счетчиков. Сейчас жителей обходят контролеры — по ходу получения данных в обязательном порядке сделаем перерасчет, для этого не обязательно приходить лично в расчетный центр. Я приношу свои глубокие извинения жителям за доставленные неудобства.
     
    По заверениям руководства управляющей компании, в следующем месяце жители получат квитанции уже с учетом показаний счетчиков, а во втором квартале будет перезаключен договор с «Водоканалом» и «Энергосбытом» — мартовские квитанции снова станут едиными для оплаты всех жилищно-коммунальных услуг.
     
    Пользуясь случаем, мы передали директору «Коммунальщика Дона» и остальные претензии его клиентов, собранные во время визита в расчетный центр: от невозможности связаться с УК до отсутствия лавочек в офисе «Службы 100 ИВЦ» на Днепровском. Данные вопросы пообещали решить в ближайшее время, в том числе и проработать вопрос создания многоканального телефона для расчетного центра: «Мы постараемся максимально сгладить весь дискомфорт от сложившейся ситуации».
     
    … Но действительно ли только «неудобствами» в виде потраченных времени и сил обошлась для клиентов «Коммунальщика Дона» такая смена расчетного центра? Специалисты государственной жилищной инспекции РО прокомментировали произошедшее осторожно: подтвердили наличие жалоб от жителей по данному поводу, однако результаты расследования пообещали сообщить позже. А вот департамент ЖКХ Ростова-на-Дону констатировал: «счет-квитанции были выпущены с грубейшими нарушениями Правил предоставления коммунальных услуг № 354 от 06.05.2011 г.» и пообещал инициировать проверку произошедшего не только с точки зрения жилищного законодательства, но и правоохранительными органами.
     
     
    А в чем причина-то?
     
    Хотелось бы, чтобы внимание чиновников и надзорных организаций привлекли не только действия УК в такой «переходный период», но и сама первопричина произошедшего. С одной стороны, не может не настораживать перевод достаточно крупной доли жилого фонда Ростова-на-Дону на обслуживание частным расчетным центром. Деятельность таких организаций, в отличие от МУП или ГУП РО, достаточно сложно проконтролировать. В том числе — сопоставить количество сданных жителями средств на оплату коммунальных услуг и переданные коммунальным предприятиями суммы. Периодически подобное приводит к весьма плачевным последствиям, особенно для муниципальных поставщиков ресурсов, как мы могли наблюдать это пару лет назад в Новочеркасске, Таганроге и ряде районов области.
     
    Однако с другой стороны, стоило бы выяснить: по каким причинам одна из крупнейших управляющих компаний донской столицы приняла решение о расторжении договора с удобной и привычной для тысяч их клиентов службы ЕИРЦ и добровольно обрекла себя на подобный «переходный период»? Вызванные технической необходимостью экстренный сбор данных и «нормативный» расчет платежей противоречат действующему жилищному законодательству – в крупной управляющей компании этого не могли не знать, но все-таки пошли на этот «дискомфорт». Может, управленцами двигало не только стремления самостоятельно держать руку на потоке средств жильцов, а какие-то иные причины?
     
    P.S. И куда, в конце-то концов, действительно делась база данных десятков тысяч абонентов «Коммунальщика Дона», которую даже после серии судебных исков до сих пор так и не передали новому центру?!
     

    Фото: Аркадий Будницкий

    Источник: Газета "Наше время" http://www.nvgazeta.ru/news/12375/498275/.

    Copyright Batazhev © 2023