ЕСЛИ ДОРОГ ТЕБЕ ТВОЙ ДОМ
Выступления депутата Адама Батажева во время работы комитетов и на заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области всегда отличаются взвешенным разумным подходом, пониманием глубины решаемых проблем, ясностью мысли и четкостью ее изложения, т.е. всем тем, что можно кратко и емко назвать словосочетанием: житейская мудрость. Его искренность, доброжелательность, самостоятельность мышления, желание и умение найти рациональное зерно при решении самых сложных и проблемных вопросов обезоруживают самых ярых оппонентов, напрочь исключая даже малейшую возможность обвинить его в предвзятости или зашоренности. Особенно ярко эти качества проявились при обсуждении и принятии проекта нашумевшего Областного закона «О гарантиях Главе Администрации (Губернатору) Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В своем выступлении Адам Батажев поддержал принятие этого закона, но в его словах не сквозили верноподданнические нотки, а чувствовалось впитанное с молоком матери глубокое уважение к старшему по возрасту человеку, который немало сделал хорошего для родного края в трудные времена. И, хотя законопроект не был привязан напрямую к какой-либо конкретной политической фигуре, личность Владимира Чуба, почти 19 лет руководившего Донским краем, стала тем своеобразным оселком, на котором данный законодательный акт оттачивался. Принятие закона было настоящим моментом истины на предмет того, помним ли мы и уважаем свою историю или остаемся «Иванами, не помнящими родства». И этот экзамен депутат Батажев выдержал с честью, показав себя яркой и незаурядной личностью.
Несмотря на то, что ООО фирма «Руслан» хорошо известна не только в донской столице, но и во всей области, а ее генеральный директор, Почетный строитель России, Заслуженный строитель Российской Федерации Батажев Адам Ясаевич является публичным человеком, депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от политической партии «Единая Россия», его имя редко появляется на страницах газет и журналов. Являясь по своей натуре очень скромным человеком, он охотно пиарит своих ближайших соратников, сам при этом оставаясь в тени. Тем интереснее будет нашим читателям узнать больше об этом неординарном человеке. Родился Адам Батажев 18 августа 1963 года в г. Караганде Казахской ССР в многодетной рабочей ингушской семье, в которой было 6 братьев и сестра. Отец трудился водителем, а мама работала штамповщицей на заводе газовой аппаратуры. В конце 60-х годов семья переехала в Северную Осетию, где Адам окончил школу, а потом Северо-Кавказский строительный техникум в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Затем два года служил в Советской Армии в роте аэродромного обслуживания Ейского высшего летного училища. Однажды часть посетили представители РИСИ (ныне РГСУ) и пригласили воинов на учебу в институт. Когда Адам Батажев демобилизовался, у него не было проблемы выбора своего дальнейшего жизненного пути. В 1985 году он приехал в Ростов, устроился на работу мастером в УНР-138 знаменитого стройтреста № 7 и поступил на вечернее отделение строительного института. Выбор профессии был сознательным, так как Адаму, созидателю по натуре, очень нравилось строить различные сооружения. Его карьера была стремительной: уже через полгода Батажев стал прорабом, а через 11 месяцев - начальником участка.
Конец 80-х годов в СССР знаменовался резким подъемом кооперативного движения. В эти годы Адам Батажев с товарищами организовал строительный кооператив, а в конце 1990 года, когда стройтресты стали закрываться, ушел на вольные хлеба, создав собственное строительное предприятие. 3 декабря нынешнего года ООО фирма «Руслан» будет отмечать свое двадцатилетие. Ее управленческий костяк составляют бывшие сослуживцы Адама Батажева по стройтресту № 7. Александр Белобородов работал начальником участка, а Сергей Мартыненко и Николай Бабкин - прорабами. Их отличают высокая профессиональная подготовка и замечательные человеческие качества. Надо сказать, что одной из важнейших черт характера Адама Батажева является верность. Верность Родине, семье, товарищам по работе. Из 21 единомышленника, с которыми он два десятка лет назад начинал свое дело, несколько человек уже находятся на заслуженном отдыхе, двое закончили свой жизненный путь, а остальные тринадцать до сегодняшнего дня трудятся в ООО фирма «Руслан» плечом к плечу с генеральным директором.
За эти годы построено свыше 130 объектов, как промышленных, так и социального назначения: здравоохранения, образования, а также торговых помещений. Сдано в эксплуатацию более 130 тысяч квадратных метров жилья. География строек фирмы охватывает Ростов-на-Дону и Ростовскую область, Краснодарский край и Москву. В Миллеровском районе в 2003 году за 18 месяцев была построена Центральная районная больница, которую недавно посетил новый Губернатор Дона Василий Голубев и остался доволен ее состоянием. Она обслуживает практически весь север Ростовской области. ООО фирма «Руслан» имеет собственную базу отдыха в красивейшем месте Усть-Донецкого района, называемом французской Ривьерой, где регулярно коллективный отдых проводят семьи сотрудников. В их распоряжении уютные домики, бильярдный зал, русская баня и великолепный пляж с чистой водой Верхнего Дона. Когда-то эта база отдыха принадлежала угольным предприятиям Украины, а потом была выкуплена фирмой «Руслан», работники которой набираются здесь сил и здоровья для дальнейшей плодотворной работы. В Цимлянском районе у «Атомкотломаша» выкуплен заброшенный бывший пионерский лагерь «Чайка», который был приведен в полный порядок, и сегодня решается вопрос об организации здесь детского отдыха. Есть у фирмы «Руслан» и сельскохозяйственное направление деятельности. В Цимлянском районе ею выкуплено хозяйство, имеющее около 9 тысяч гектаров земли, которое возглавляет брат Адама Батажева, а в Усть-Донецком районе работает свинокомплекс. Еще одним направлением деятельности фирмы в Ростове-на-Дону является торговля и общепит. Есть магазины, предприятия общепита и развлекательные комплексы. 
ООО фирма «Руслан» объединяет 13 предприятий - самостоятельных юридических лиц. Общая численность сотрудников составляет около двух тьюяч человек. Фирме принадлежит Каменский кирпичный завод, выпускающий около 8 млн. штук кирпича в год, который обеспечивает своей продукцией все стройки «Руслана». Могли бы выпускать и больше, но, к сожалению, север Ростовской области сегодня строится очень слабо. Две трети всей продукции завода идет на собственные нужды, а треть отпускается сторонним организациям и частным лицам. Фирма «Руслан» строит объекты практически во всех районах донской столицы, но явное предпочтение отдает Первомайскому району, где Адам Батажев делал свои первые трудовые шаги. Здесь на ПО «Ростсельмаш» в 80-е годы он строил цех алюминиевого литья и цех экспортных машин, пожарное депо, административно-бытовые корпуса, столовую и многие другие объекты, поэтому этот район является родным для Батажева. Многие его жители лично знают генерального директора ООО фирмы «Руслан» и своего депутата 3С РО.
Его фирма является управляющей компанией по застройке центра Сельмаша. Уже четвертый год она ведет разработку проектной документации, и в ближайшее время план застройки будет вынесен на общественные слушания, после чего поступит на утверждение мэра города Ростова. И тогда на месте двух-трех этажных бараков устремятся ввысь многоэтажные жилые дома с квартирами повышенной комфортности. Сегодня уже отселены жильцы дома по улице Селиванова, 68, и в ближайшие недели планируется отселение жильцов дома по ул. 1-й Конной Армии, 21. В течение 10-15 лет центр Сельмаша преобразится до неузнаваемости. Что это даст жителям района и города? Сегодня они живут в крайне неблагоустроенном жилье, а теперь у них появляется реальная возможность улучшить свои жилищные условия. Эти люди или купят хорошие квартиры на вторичном рынке или получат их в строящихся домах. Читатели могут задать резонный вопрос: но ведь квартира в новом доме стоит значительно дороже, чем старое сносимое жилье. А если у людей нет денег, чтобы восполнить эту разницу в ценах? Что тогда делать? В ответ Адам Батажев приводит такой пример. Сейчас идет подготовка к отселению жильцов дома по ул. 1-й Конной Армии, 21. Общая площадь однокомнатных квартир в нем составляет чуть больше 30 квадратных метров, а взамен им предлагаются квартиры площадью 54 квадратных метра без всяких доплат. Это не благотворительность со стороны фирмы "Руслан", а трезвый расчет. На этом престижном месте будет построен новый жилой дом, что даст возможность и фирме заработать определенную сумму денег. Интересы ни одной из сторон при таком раскладе не будут ущемлены. Кроме того, ведущееся в городе строительство означает и улучшение его инфраструктуры, так как муниципальная власть обязывает застройщиков либо выделять средства для перекладки инженерных коммуникаций, либо самим строить их и проводить благоустройство прилегающих территорий. Таким образом, при строительстве одного дома, еще несколько домов вокруг него улучшают свои инженерные коммуникации.
Администрация области берет на себя обязательства по созданию инфраструктуры в тех районах, где она не развита, чтобы активнее привлечь туда инвесторов. Было бы неплохо, считает Адам Ясаевич, если бы в Ростовской области был принят областной закон о предоставлении на несколько лет льгот по местным и региональным налогам тем инвесторам, которые заходят в наш регион. Это касается налогов на прибыль, на имущество, на землю. Но в любом случае новые инвесторы принесут в Ростовскую область дополнительные средства в качестве налога на НДС и ЕСН. Хотя первый из них является федеральным налогом, но по Бюджетному кодексу предусматривается частичное его возмещение по выравниванию бюджетов регионам. Единый социальный налог будет ими платиться в любом случае в местный бюджет. Если такой закон будет принят, то инвестиционная привлекательность нашего региона резко возрастет. Если быть до конца честными, то надо признать, что те налоги, которые платят инвесторы в Ростовской области, не самые низкие в ЮФО. И с принятием областного закона налоговые платежи в местные и региональный бюджеты не снизятся, а увеличится за счет увеличения числа рабочих мест в связи с открытием новых производств и снижением уровня безработицы. А спустя несколько лет все льготы дадут дополнительные доходы за счет новых производств (добавленная стоимость). Такова позиция по этому вопросу депутата ЗС РО Адама Батажева. И он уже готовит предложения, чтобы выйти с законодательной инициативой на Законодательное Собрание Ростовской области. И, конечно, в этом деле необходима политическая воля руководства области.
Когда мы говорили о законотворчестве, то Адам Ясаевич, с присущей ему искренностью признался, что его более активной депутатской деятельности мешает недостаток опыта работы в донском парламенте. Пока он присматривается, учится у своих более опытных коллег-депутатов. Многие процессы, происходящие в Законодательном Собрании, для него являются новыми. Не будем забывать, что это его первый созыв, и впереди у него еще непочатый край работы. А опыт - это дело наживное, особенно тогда, когда человек стремится набраться новых знаний и применить их на практике. Но даже за истекшие два года депутатской работы Адам Батажев ощутил в себе колоссальные изменения. Если раньше он смотрел на многие вещи только как предприниматель, то сегодня они раскрываются для него с новой, часто совершенно неожиданной стороны. И он начал понимать эту сторону и совершенно по-другому относиться к действиям государства в области налогообложения предпринимателей, потому что увидел, что огромное количество людей в нашем обществе действительно нуждаются в материальной поддержке. Это - инвалиды, ветераны, дети-сироты и малоимущие семьи, которые без этого просто не смогут сегодня выжить.
Депутатская работа значительно расширила кругозор Адама Батажева, и он увидел те реальные проблемы, которые сегодня приходится решать власти. А еще он осознал, что как ни жалко бывает порой расставаться с деньгами, но сегодня он делает это без всякого сожаления, потому что видит, что большинство этих средств действительно идет на выполнение социальных программ для населения Ростовской области. Да, их еще недостаточно, но нужно исходить из тех возможностей, которые сегодня есть. Постановлением Губернатора области каждому депутату Законодательного Собрания Ростовской области из областного бюджета выделена сумма в 1 миллион рублей для выполнения наказов избирателей. Как распорядился этими деньгами депутат Батажев? Посоветовавшись с главой Первомайского района Виктором Шумеевым, он направил их для покупки учебного и спортивного оборудования всем 11 школам района. Но этим далеко не ограничивается его помощь нуждающимся. За последние два с половиной года руководимая им фирма «Руслан» направила на благотворительную деятельность 9,2 млн. рублей, из них 2,44 миллиона рублей только за первое полугодие нынешнего года. Удовлетворено более 100 просьб о спонсорской помощи, начиная от организации поездок одаренных детей на Международные конкурсы, стипендий лучшим студентам, оплаты сложных операций, приобретения лекарств и заканчивая материальной поддержкой ветеранских, молодежных, спортивных организаций и помощью в строительстве храмов. Всех его добрых дел просто не перечесть, да это ему и не нужно. 
Очень важной стороной депутатской деятельности Батажева являются его отношения с коллегами-законодателями. И если с соратниками по «Единой России» больших разногласий у него не бывает, то с членами фракции КПРФ он часто расходится во мнениях и не стесняется сказать об этом на заседаниях комитетов и парламента. Получается какой-то парадокс. Ведь депутаты-коммунисты постоянно поднимают острые наболевшие вопросы, напрямую касающиеся интересов простых людей, а Адам Батажев, искренний и честный человек, знающий, любящий и много делающий для людей, зачастую их не поддерживает. В чем же здесь секрет? Вот мнение самого Батажева. На первом заседании ЗС РО четвертого созыва он голосовал за то, чтобы коммунистам предоставили место в комитете по депутатской этике. Но тогда большинство коллег по «Единой России» его не поддержало, хотя позже это посчитали за ошибку и ввели представителя фракции КПРФ в этот комитет. На простом человеческом уровне у Адама Батажева нет никаких проблем в отношениях с депутатами-коммунистами. Но беда в том, считает он, что бренд КПРФ, которая сегодня является, пожалуй, самой организованной политической партией в России, присвоили себе карьеристы, которые спекулируя на бедах простых людей, стремятся достичь своих корыстных целей. И депутат Батажев, верный своим убеждениям, последовательно выступает именно против этого политиканства, потому что не видит реальных предложений от депутатов из фракции КПРФ о том, как улучшить положение населения области. Было бы неправдой сказать, что поднимаемые коммунистами проблемы не известны депутатам из фракции «Единая Россия». Они регулярно обсуждаются ими, но очень тяжело быть партией власти и не иметь возможностей для их решения. Сегодня региональная власть очень сильно зависит от федерального центра, который строго регламентирует любые действия субъектов Федерации, а те, в свою очередь, действия муниципальных образований. Поэтому у них очень мало возможностей осуществлять самостоятельную экономическую политику и направлять деньги туда, где они действительно нужны.
Особенно наглядно деструктивные действия депутатов-коммунистов проявляются при принятии ключевых законов, таких как закон о бюджете, или требующих оперативных действий, связанных с чрезвычайной ситуацией, как, например, локализация вспышки АЧС. Фракция КПРФ проголосовала против принятия этих законов, руководствуясь идеологическими тезисами. А теперь представим себе, что бы произошло, если бы коммунисты имели большинство в ЗС РО. Тысячи бюджетников остались бы без средств к существованию, а социальные программы были бы заморожены. Администрация области, нарушая действующее законодательство, всеми силами старалась бы изыскать необходимые средства, чтобы снять социальную напряженность и ликвидировать тот хаос, который бы воцарился в регионе. Кому на руку такие действия и как они сообразуются с лозунгами КПРФ о защите прав трудящихся? Даже неискушенному человеку понятно, что такие законы обязательно нужно принимать, и уже потом в рабочем порядке вносить в них необходимые поправки. А фракция КПРФ всегда голосует против принятия областного бюджета, лишая тысячи учителей, врачей и других работников бюджетной сферы возможности получить даже свою небольшую зарплату. Фракция «Единой России» в ЗС РО позволить себе такое не может, потому что ее члены, как и Адам Батажев, осознают свою ответственность перед обществом, и им дорог дом, в котором они живут.
© Сергей Дудниченко, фото автора
|