Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Понедельник, 23.04.2018, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    «Нельзя жить одним днем, нужно думать о будущем»

    В нынешнем году строительная компания «Руслан» реализовала несколько крупных проектов как подрядчик и завершила оформление в собственность земельного участка под строительство жилого дома на Сельмаше. Развивать бизнес компании помогает постоянная работа над производительностью труда и сокращением издержек. В дальнейшем, несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, компания продолжит инвестировать в закупку машин и оборудования, а также привлекать квалифицированных специалистов, заявил генеральный директор «Руслана» Адам Батажев.

    — Как развивался в 2013 году бизнес компании «Руслан»?

    — В плане объемов работ нынешний год стал для нас достаточно удачным: наши мощности были загружены почти на 100%. Если говорить о проектах, в которых мы выступали в качестве подрядчика, то среди них были ремонт нескольких отделений Центральной городской больницы Ростова, строительство крупного жилого дома, реконструкция здания химического факультета ЮФУ и другие. Что же касается девелоперского направления, то мы, наконец, закончили оформление прав собственности на земельный участок под строительство жилого дома в центральной части района Сельмаш. Над его покупкой мы работали почти 8 лет, обошелся он нам более чем в 120 млн. рублей, но теперь мы можем сказать, что этот проект вышел на финишную прямую и со следующего года мы начнем строительство дома на участке площадью 48 соток.

    В этом году мы также продолжили приобретать различную технику, как строительную, так и автомобильную. У нас есть цель снизить затраты на перевозки. Сейчас доля транспортной составляющей в расходах компании значительна, поскольку у нас есть производственная база за Ростовским морем, то есть достаточно далеко от города. Поэтому около двух месяцев назад мы купили участок площадью около 1 га рядом с нашей базой на 40-й Линии. Сейчас мы его обустраиваем, устанавливаем ограждения, асфальтируем подъездные пути и уже начали туда перебазировать нашу технику.

    — Основную часть вашего бизнеса составляют подрядные работы или девелоперские проекты?

    — Пятьдесят на пятьдесят.

    — Расскажите подробнее о проектах, в которых компания «Руслан» выступала в качестве подрядчика.

    — В ЦГБ мы отремонтировали отделение общей хирургии, детскую реанимацию, 2-е и 6-е инфекционные отделения, 1-е и детское ЛОР-отделения. В общей сложности за последние полтора года мы отремонтировали в больнице 8 отделений. С этого объекта мы ушли только в начале декабря. Кстати, в связи с этими работами к нам было много претензий, в том числе со стороны средств массовой информации, связанных с тем, что ремонт продолжался несмотря на то, что в палатах находились пациенты. Однако это не наша вина, таковы были условия заказчика, городу просто некуда было перевезти больных. Конечно, это создавало множество неудобств и нам, и пациентам, и медицинскому персоналу. Поэтому я от своего лица и от лица своего сына, который является владельцем компании «Руслан», приношу всем, кто в это время находился в ЦГБ, свои самые искренние извинения. Надеюсь, что результаты нашей работы сделают пребывание в больнице более комфортным. Отмечу, что качество произведенного нами ремонта уже получило высокую оценку со стороны министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, которая осматривала детскую реанимацию ЦГБ после трагического случая с ребенком в детском саду на Темернике. Она сказала, что отделение соответствует по уровню лучшим московским больницам.

    — В вашей деятельности основной упор делается на жилищное строительство или на коммерческую недвижимость?

    — За время своей работы мы построили больше 300 тыс. кв. м жилья и около 120 тыс. кв. м торговых и офисных помещений. С точки зрения наших мощностей эти показатели могли бы быть и больше, но я считаю, что нужно работать в рамках законов и градостроительных норм. Сегодня очень многие застройщики ими пренебрегают, превышая ограничения по плотности застройки. Мы так не поступаем, и участок, приобретенный нами на Сельмаше, станет очередным подтверждением этого.

    — Что там планируете построить?

    — Это будет двух- или трехподъездный 14-этажный жилой дом площадью 12-12,5 тыс. кв. м. Уже сейчас у нас есть покупатели практически на все квартиры в этом доме, и они даже готовы вносить деньги, поскольку место для строительства мы выбрали очень удачное. Но я не считаю для себя возможным взять эти деньги на данном этапе, потому что рыночная конъюнктура в нашей стране, увы, непредсказуема. Поэтому об использовании средств дольщиков мы начнем говорить, когда приступим к работам и выполним основные положения закона № 214-ФЗ.

    — Когда вы планируете завершить реализацию этого проекта?

    — В течение полутора лет.

    — Ситуация с земельными участками в Ростове сейчас сложная?

    — Участков в Ростове достаточно. Однако, во-первых, они зачастую не обеспечены на должном уровне инженерной и социальной инфраструктурой, а во-вторых, выставляются на продажу по неадекватным ценам. Любой бизнес, в том числе строительный, должен быть прибыльным. Но цены, которые запрашивают владельцы земельных участков, сделают рентабельность девелопера фактически нулевой и это в лучшем случае, а могут и в минус загнать.

    — Каковы пути решения этой проблемы?

    — Государство уже предпринимает для ее решения определенные шаги. Сейчас, если земельный участок выделен под строительство, но работы не начались в оговоренный срок, земля должна быть возвращена муниципалитету или государственным органам власти, чтобы проект могли реализовать другие люди или компании. Еще один вариант — расширение города. Сейчас строятся новые микрорайоны в западной части Ростова, за Ростовским морем. Однако такие проекты могут позволить себе крупные компании, за которыми стоят мощные финансовые ресурсы. К сожалению, мне кажется, что среди ростовских игроков компаний, способных взять на себя такие большие затраты, нет, поскольку местным застройщикам недоступны настолько длинные деньги.

    — В своей работе компания «Руслан» традиционно делает ставку на повышение производительности труда. Какие шаги в этом направлении вы предпринимали в нынешнем году?

    — В этом году мы купили 15 единиц строительной техники и множество средств малой механизации. Ближе к концу года мы приобрели также огромное количество оснастки, почти полностью забили ею свои склады, чтобы иметь возможность в будущем не зависеть от ее поставок.

    На сегодняшний день строительные компании в массе своей действительно находятся в сложной ситуации. Многие из них сильно закредитованы, даже те, которые находятся на виду и продолжают успешно реализовывать громкие проекты. Но мы ведем свой бизнес очень аккуратно, стараемся откусывать от пирога так, чтобы кусок можно было проглотить не подавившись, поэтому наше финансовое положение — одно из лучших среди строительных организаций Ростова. Это позволит нам и в будущем приобретать новую технику и механизмы. У нас их и так почти избыток, но я считаю, что нельзя жить одним днем, нужно думать о будущем, поэтому мы обновляем наш парк.

    — Вы осваивали в течение нынешнего года какие-либо новые технологии в строительстве или ремонте?

    — Нельзя сказать, что эти технологии быстро меняются. Все, что было придумано на Западе, наша строительная отрасль начала перенимать еще лет 10 назад, и многие решения или материалы, которые мы считаем новыми, уже давно используются на нашем рынке. Материалы обновляются постоянно, но это, как правило, только модификации и, соответственно, новые названия уже давно известных материалов. Поэтому мы гордимся в основном тем, что в течение нынешнего года у нас повысилась выработка на одного сотрудника.

    — Как сейчас производительность труда в компании «Руслан» соотносится со средней по рынку?

    — Производительность труда у нас намного выше, чем у абсолютного большинства строительных компаний. Мы постоянно боремся за ее повышение, а также за уменьшение издержек. Ресурс для этого пока есть, причем достаточно большой. Основная проблема, которая стоит перед нами сейчас, — кадровая. Мое поколение еще работало в какой-то степени за идею, мы знали, что если начали работу, то должны ее выполнить. Молодежь кардинально от нас отличается. У людей моложе 35 лет, как правило, совершенно другие взгляды. Для них главное — деньги. Я не говорю и не считаю, что это плохо. Но если у человека в жизни есть амбиции, то кроме желания денег у него должно быть еще и стремление совершенствоваться, повышать свою квалификацию, расти в профессиональном плане. К сожалению, очень многие представители молодого поколения этим требованиям не отвечают. Год назад я говорил в интервью, что у меня хороший коллектив, что ребята очень квалифицированные, и я по-прежнему в этом уверен, но к сегодняшнему дню я все-таки был вынужден с двумя людьми расстаться. Они не смогли перестроиться. Мне жаль, конечно, но жизнь на месте не стоит. Люди должны думать о том, чтобы постоянно расти.

    — Вы также говорили, что у вас запланировано обновление коллектива за счет молодых кадров. Этот процесс продолжается?

    — Наш коллектив растет, мы берем на работу очень много новых людей. Если говорить об инженерном и управленческом персонале, то абсолютное большинство из них — выпускники Ростовского государственного строительного университета. У компании «Руслан» подписано с РГСУ генеральное соглашение о трудоустройстве выпускников. Уже в течение 15 лет 21 лучший студент университета получает от нас стипендию. Недавно проходили торжественные мероприятия в честь 70-летия РГСУ, в которых мы тоже приняли активное участие. Конечно, мы занимаемся привлечением квалифицированных молодых кадров. Каждый год мы берем на работу 5-8 выпускников, потому что идет обновление коллектива, идет рост бизнеса. Старшее поколение еще трудится, и достаточно активно, но рядом с нами работает молодежь, которая учится, набирается опыта. Преемственность поколений — это очень важно. Просто сменить персонал не получится.

    Наряду с трудоустройством молодежи мы в нынешнем году продолжили реализацию собственных социальных программ: 5 наших работников бесплатно получили от компании квартиры, двоим из них мы профинансировали первоначальный взнос по ипотечному кредиту и взяли на себя дальнейшие платежи, чтобы дополнительно заинтересовать людей в работе у нас. Еще несколько человек получили от компании машины.

    — А если говорить о рабочем персонале, вынуждены ли вы по-прежнему искать сотрудников за рубежом?

    — Да, хотя, если говорить откровенно, иностранцы доставляют нам достаточно много хлопот. Не потому, что они чем-то плохи, а потому что количество проверяющих организаций просто зашкаливает. Из-за использования иностранной рабочей силы нас проверяли и прокуратура, и Роспотребнадзор, и ФСБ, и миграционная служба — да кто только не проверял! Я хотел отказаться от сотрудников из-за рубежа и заменить их местными, которые у нас, конечно, есть, но их недостаточно. Мы в течение трех месяцев вели рекламную кампанию, сообщая о наличии вакансий. Но люди приходили и говорили: «Мы хотим взять у вас такой-то подряд. Мы выполним эту работу и дальше пойдем». У нового поколения нет привычки думать о том, что будет завтра, о том, что у них останется, когда они не смогут больше работать, о том, какую пенсию они будут получать. Конечно, пенсионную систему России не назовешь очень надежной, и люди это понимают. Но все равно, то, что им проще перебиваться разовыми работами, — тревожный признак. Хотя бы потому, что проблем с поиском таких заказов у них нет именно благодаря дефициту кадров. А это — основная причина того, что нам приходится приглашать иностранцев. Сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить остроту проблем, связанных с наличием у нас зарубежных рабочих, и уже начали строить для них общежитие на новом участке рядом с нашей производственной базой. Если они будут жить компактно, станет несколько проще проходить проверки.

    — В сфере подрядного бизнеса основная ваша клиентура — бизнес или госструктуры?

    — Где-то 70% — бизнес, 30% — госструктуры. Но госструктуры — это в основном социальные объекты, там о выгоде говорить не слишком уместно, потому что многое я делаю как депутат Законодательного Собрания области и человек, который активно занимается общественной деятельностью. Основную прибыль обеспечивают, конечно, коммерческие заказчики.

    — Каковы ваши основные приоритеты и планы на очередной депутатский срок?

    — В нынешнем созыве Заксобрания я депутат-одномандатник от Первомайского избирательного округа. В первую очередь я хотел бы улучшить условия проживания граждан, и это касается не только Первомайского района, но и всего Ростова-на-Дону и области в целом. К сожалению, сколько мы ни боремся, что бы мы ни делали, пока жилищно-коммунальное хозяйство не будет выведено из той сложной ситуации, в которой находится сейчас, все остальные наши усилия заметны не будут. Потому что каждый из нас является потребителем этих услуг. И зачастую мы не можем понять, за что мы платим, кому платим и куда уходят наши деньги. А ведь для большинства жителей моего округа это достаточно серьезные суммы. Пока, как мне кажется, предпосылок к изменению ситуации к лучшему нет. Даже закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, принятый ЗС РО, не улучшит ситуацию в этой сфере. Потому что ЖКХ, на мой взгляд, одна из самых коррумпированных отраслей экономики. И именно эту проблему нужно решать в первую очередь.


    Источник: Газета "Город N", N50 от 24.12.2013 г.

    Copyright Batazhev © 2018