Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Понедельник, 18.06.2018, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    Российская Газета, 20 декабря 2013 г.

    «Корочка» для пенсионера

    Верховный суд разъяснил, какие регалии времен СССР дают право на звание «Ветеран труда»

    Важное разъяснение дал Верховный суд РФ по поводу ведомственных знаков отличия, наличие которых необходимо для присвоения человеку звания «Ветеран труда».

    Каждый человек, у которого впереди замаячил пенсионный возраст, в первую очередь начинает вспоминать, а были ли в его трудовой биографии награды, которые дадут ему немало моральных и материальных выгод от грядущей пенсии. Тот же самый вопрос, о наличии наград, первым задают в Пенсионном фонде любому гражданину, переступившему порог этого ведомства.

    Корочки «Ветерана труда» — это и немалые льготы при оплате услуг ЖКХ, и бесплатный проезд на электричке, и дополнительный отдых, если человек остался работать. Многие из тех, кто считает, что имеет право на звание ветерана, идут буквально в бой за право считать собранные за трудовую жизнь всевозможные грамоты, вымпелы и награды основанием для заветного звания.

    Один из подобных случаев и рассмотрел Верховный суд, попутно объяснив, что такое ведомственные награды бывшего СССР. Разъяснение законодательных и правовых норм прошлых лет будет интересно многим нынешним и будущим пенсионерам.

    История этой жалобы началась в Оренбурге. Там в районный суд с иском к министерству соцразвития Оренбургской области обратилась женщина. Она просила признать незаконным отказ чиновников пенсионного ведомства дать ей звание «Ветеран труда». Истица рассказала суду, что проработала много лет на местном узле связи. В далеком 1984 году ее наградили знаком «Ударник коммунистического труда», и она, оформляя пенсию, попросила присвоить ей звание ветерана. Но пенсионные чиновники написали, что знак «Ударника» права на ветеранское удостоверение ей не дает. Женщина просила суд признать этот ответ незаконным. Районный суд в иске пенсионерке отказал. Следующей инстанцией стал областной суд, который велел местному министерству соцразвития включить гражданку в проект указа губернатора области «О присвоении звания «Ветеран труда».

    Теперь подобное решение не устроило оренбургское министерство, и оно обратилось в Верховный суд, попросив пересмотреть дело. Высшая судебная инстанция проделала огромную работу, подняв все положения о прежних наградах, и вынесла решение, что знак «Ударник коммунистического труда» — не ведомственный знак отличия.

    Вот все подробности, которые растолковал своим региональным коллегам Верховный суд. Есть основной закон для решения подобных споров. Это Закон «О ветеранах». В нем перечислено, кто является ветераном труда. Это лица, награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или РФ. А также награжденные ведомственными знаками отличия в труде.

    Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и правовыми актами субъектов России.

    Верховный суд разъяснил, что такое ведомственные знаки отличия в труде. Это нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке органами государственной власти СССР, РСФСР или РФ, Верховным судом РФ, Высшим арбитражным судом РФ, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генпрокуратурой, Госбанком СССР, РСФСР или Центробанком РФ, Центральной избирательной комиссией РФ, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

    Районный суд в этом списке не нашел указания на знак «Ударник». А областной суд рассуждал так. Было два постановления Президиума ВЦСПС (от 1966 года и 1969 года), в которых говорилось, что награждением единого для СССР знаком «Ударник коммунистического труда» происходило по совместному решению профсоюзных и хозяйственных органов. Значит, сделал вывод областной суд, звание «Ударник» дает право на присвоение ветеранства. С таким выводом и не согласился Верховный суд. Он напомнил, что было постановление президиума ВЦСПС, принятое в 1966 году под названием «Об улучшении организации соцсоревнования». Там сказано, что профсоюзы вместе с хозяйственниками должны для поощрения передовиков использовать меры материального и морального поощрения. Для морального поощрения и вводился знак «Ударника». Верховный суд подчеркнул — в этом постановлении ВЦСПС нет указаний, что это ведомственная награда.

    В 1976 году появилось совместное постановление (№ 1081) ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О соцсоревновании». В нем было предложено партийным, профсоюзным и комсомольским организациям активно развивать движение коммунистического отношения к труду. Общий вывод из этих старых документов и сделал Верховный суд. По его мнению, звание «Ударник коммунистического труда» не является ведомственным знаком отличия в труде, постольку это звание присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования, вне зависимости от ведомственной принадлежности.

    Звание «Ударник» не является и почетным званием СССР, так как не включено в перечень почетных званий СССР. Верховный суд разъяснил, что следует ориентироваться на перечень, который содержится в статье 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР. Это положение утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года (№ 360-Х). Обладателям таких наград и званий положено звание «Ветеран труда».

    Исходя из этих документов, вывод суда апелляционной инстанции, что наличие звания «Ударник» — это основание для ветеранства, Верховный суд назвал неправильным и оставил в силе решение районного суда Оренбурга.

     

    Copyright Batazhev © 2018