Оплата ЖКУ 2015 г.
З.Т.М.
по вопросу системы начисления оплаты за потребленную электрическую энергию, в том числе на общедомовые нужды, по адресу: г. Ростов-на-Дону,
Запрос.
- Директору Ростовского межрайонного отделения ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"
Ответ.
расчет за потребленную гражданами, в том числе, проживающими в МКУ № 49 по ул. Вятская, электрическую энергию на ОДН производится ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго" исключительно в рамках законодательства РФ, а именно, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.
Показания общедомового и индивидуальных приборов учета фиксируются в Актах снятия показаний средств учета (первичного учета) электрической энергии. Объем электропотребления жилых помещений указанного МКД определяется, в основном, согласно значений показаний индивидуальных приборов учета, получаемых при указании их гражданами-потребителями по факту оплаты текущего потребления или с использованием сервисов на официальном сайте ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", либо по многоканальным телефонам информационного центра: 8-800-200-25-10 или 8-800-775-20-45 (звонок бесплатный), а также путем контрольного обхода с привлечением ООО "Донэнергоконтроль".
Если информация о показаниях индивидуальных приборов учета не получена до конца расчетного периода, то используются показания, рассчитанные согласно п. 59 Правил № 354 плата за коммунальные услуги (энергоснабжение) рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
Стоимость потребленной электроэнергии рассчитывается по тарифам для населения, проживающего в городских населенных пунктах, утвержденных нормативными актами (постановлениями) Региональной службы по тарифам Ростовской области для соответствующего периода регулирования.
Зачастую причиной увеличения объемов распределенной на места общего пользования электроэнергии становится снижение общей величины потребления электроэнергии квартирами. Это происходит по причинам:
- недобросовестное отношение жильцов к исполнению законодательных актов по установке индивидуальных приборов учета. Так согласно ст. 13 Федерального Закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" до 01.07.2012 г. собственники помещений многоквартирных домов обязаны установить индивидуальные приборы учета;
- недобросовестное отношение жильцов к своевременности предоставления показаний индивидуальных приборов учета;
- предоставление показаний индивидуальных приборов учета с занижением фактического значения;
- отсутствие у гарантирующего поставщика актуальной на дату расчета информации о количестве проживающих в квартире, площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
- хищение электроэнергии недобросовестными жителями.
Обращаем внимание, что для урегулирования спорной ситуации в части расчета начислений за потребленную электроэнергию МОП, предлагаем жильцам обращаться по адресу: 344037, г. Ростов-на-Дону, ул. Троллейбусная, 24/2В (тел. 300-58-65, 300-58-66); ул. Сарьяна, 62 А (тел. 282-91-83, 282-91-84, 282-91-85, 282-91-86, 282-91-87), режим работы: пн.-пт. 8.00-17.00, сб. 8.00-16.00; перерыв 12.00-12.45.
Даны разъяснения
Ф.Н.К.
по вопросу восстановления подачи освещения, отключенного за задолженность по оплате электроэнергии
Запрос
- Директору Ростовского межрайонного отделения ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго"
Ответ
Согласно п. 117, п. 118, п. 120 "правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением РФ № 354 от 06.05.2011 г, ресурсоснабжающая организация вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров оплаты за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения вышеуказанных причин, в том числе, со дня полного погашения задолженности или заключения соглашения о порядке погашения задолженности, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
Даны разъяснения
|