газета "Молот"
СОБСТВЕННИКИ ПОНЕВОЛЕ
О том, как жители многоквартирных домов стали владельцами земли.
В этом году жители многоквартирных домов впервые получили уведомление на уплату земельного налога. Что это за налог? Почему собственники квартир будут платить за землю, на которую у них нет документа? Обо всём этом мы говорили в общественной приёмной «Молота» с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Игорем МОРСКОВЫМ.
Вопрос.
- Игорь Николаевич, об этом налоге на земельный участок под домом в народе говорили давно. Многие утверждали, что настанет время, когда успешные предприниматели начнут выкупать землю под многоквартирными домами, а вместе с нею и право распоряжаться домами. К счастью, слухи остались слухами, и всё же - кто теперь будет владеть землёй под многоквартирным домом?
Ответ.
- Сами жители многоквартирных домов, которые стали иметь долю в праве собственности на земельный участок. В новом Жилищном кодексе, вступившем в действие с 1 марта 2005 года, записано, что земельный участок, в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах. Доля участка не может быть выделена в натуральном виде, так как весь земельный участок принадлежит всем собственникам на праве общей долевой собственности пропорционально размеру общей площади каждой квартиры.
Вопрос.
- Если у меня нет документа о праве на землю, почему я должна платить земельный налог?
Ответ.
- Законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что отдельной регистрации права на долю земельного участка не требуется, достаточно документа, подтверждающего право собственности на помещение в жилом доме.
Вопрос.
- Мы живём в двухкомнатной квартире. Квартира приватизирована на троих. Какой будет доля каждого из нас в праве на земельный участок, как рассчитывается налог?
Ответ.
- Размер доли определяется следующим образом. Складываются площади всех квартир в доме, затем площадь каждой квартиры делится на сумму площадей всех квартир. Если ваша квартира, например, насчитывает 54 кв. м., а площадь всех квартир в доме 1080 кв.м., получится 1/20. Таким образом, доля собственника этой квартиры в праве на участок составляет 1/20. Если квартира приватизирована на двоих, доля каждого составит 1/40, если на троих -1/60.
Налог уплачивается пропорционально доле собственника в праве на участок, Годовая сумма налога рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка. ставки налога, установленной местными властями (для жилых домов она не может превышать 0,3%), и коэффициента владения квартирой (например, 12/12 - квартирой владели целый год, 9/12 - квартирой владели 9 месяцев).
Вопрос.
- У меня квартира не приватизирована. Обязан ли я выплачивать налог на землю?
Ответ.
- Нет, налог вы платить не обязаны, так как собственником вашей квартиры является муниципальное образование.
Вопрос.
- Я индивидуальный предприниматель, имею в собственности нежилое помещение в многоквартирном доме. Каков порядок уплаты мною налога на землю?
Ответ.
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся собственниками нежилых помещений в многоквартирном жилом доме, исчисляют и уплачивают земельный налог самостоятельно по ставкам, утвержденным муниципальными представительными органами власти для организаций и индивидуальных предпринимателей.
Вопрос.
- Я инвалид Великой Отечественной войны. Предусмотрены ли для инвалидов войны льготы по земельному налогу?
Ответ.
- Для отдельных категорий граждан статьей 391 НК РФ предусмотрен налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. При исчислении земельного налога на эту величину уменьшается кадастровая стоимость земельного участка налогоплательщика - физического лица. Статьей 387 НК РФ предусмотрено также, что представительные органы муниципальных образований могут предоставлять дополнительные льготы отдельным категориям налогоплательщиков. Местные органы в Ростовской области в большинстве муниципальных образований полностью освободили от уплаты земельного налога этих лиц.
В состав категорий налогоплательщиков, которым предоставляется налоговый вычет, входят:
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
- инвалиды, имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют первую и вторую группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- инвалиды с детства;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
- физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльском АЭС федеральными законами от 26.11.1998 № 175-ФЗ « О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
- физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
Для того чтобы получить льготу, нужно представить в налоговый орган документы, подтверждающие ваши права. При этом льгота не распространяется на других жильцов квартиры, имеющих свою долю в праве общей собственности на земельный участок.
Вопрос.
- Объясните, за какой период мы платим земельный налог в этом году? Каков порядок его уплаты?
Ответ.
- Общая сумма налога делится на три части, две из них уплачиваются в текущем году, это называется авансовым платежом, а третья - в следующем. Если в течение года инспекция не начислила авансовые платежи, то налоговый орган обязан посчитать его в полном объеме по итогам года.
Например, в 2007 году в Ростове авансовые платежи по земельному налогу не начислялись, поэтому в налоговых уведомлениях указан весь налог за 2007 год и авансовые платежи по двум срокам уплаты 2008 года. Причиной не начисления авансов явилось отсутствие в налоговых органах необходимой информации обо всех собственниках квартир и их долях.
Если у вас есть вопросы по порядку уплаты земельного налога за земельные участки под многоквартирными жилыми домами, звоните по телефону горячей линии 249-86-04.
|