Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Понедельник, 25.09.2017, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа

    ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ А.Я. БАТАЖЕВ:

    СЕМЬЯ ЭТО ОПОРА И БОГАТСТВО!

    ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ. 20 МАЯ

    Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в парке культуры и отдыха имени Н. Островского состоялся праздник, посвященный Международному дню семьи. В уютном кафе за красиво накрытыми столами собрались «ячейки общества», которые составляют гордость Первомайского района: многодетные родители, мамы и папы, чьи ребята достигли значительных успехов в учебе, спорте и творчестве, супружеские пары, отметившие «золотые» и «бриллиантовые» свадьбы, ветераны Великой Отечественной войны... Дорогих гостей тепло поздравил депутат Законодательного собрания Ростовской области А.Я. Батажев (он выделил значительную сумму на организацию праздника).

    Корреспонденты «Вечернего Рос­това», воспользовавшись атмосферой праздника, попросили Адама Ясаевича Батажева более подробно рассказать о его взгляде на решение проблем многодетных семей, о конкретных мерах, которые сегодня необходимы для поддержки этой категории наших сограждан – как в нормативно-правовой, так и в практической деятельности.

    – Не секрет, что рождение даже одного ребенка для многих сегодня сродни подвигу. Порадоваться порадовались, а потом начинается: поликлиника, детский сад, школа... Одежду купи, питание купи. Пособия такие, что их и помощью назвать язык не поворачивается. И ладно если только это – больница, школа, везде спонсорские взносы, везде сборы «на нужды». И вроде как платить не обязан, но если попробовать не заплатить...

    – Не все так мрачно и беспросветно, тут вы сильно преувеличиваете. Но проблема существует, и отрицать ее – значит говорить неправду. В том числе и в отношении поборов. Понимаете, реально государство обеспечивает те же школы и детские сады всем необходимым процентов на 70. Что делать их руководителям, поставленным в крайне тяжелое положение? Хорошо, если есть предприятия, которые помогают...

    – Как ваше, например.

    – Мы сейчас не обо мне и о моем предприятии «Руслан». Так вот, а если таких предприятий нет? Я не говорю, что при этом некоторые руководители не решают заодно и вопросы своего материального благосостояния. Решают, но, поверьте, далеко не все. Я бы вместо того, чтобы обсуждать и осуждать учителей, посоветовал заняться созданием для них соответствующих условий труда и оплаты труда. Эти люди совершают подвиг. Им надо спасибо каждый день говорить за то, что несмотря ни на что, они вкладывают в наших детей и душу, и силы. А если кто-то что-то не то делает, таких единицы. И вешать негативные эпитеты на всех - это по меньшей мере непорядочно. Это все равно, что сказать: все члены партии «Единая Россия» думают только о том, как обогатиться за счет народа. В партии миллионы людей. Попадаются всякие. Но миллионы рядовых членов ничего кроме дополнительной нагрузки (а зачастую и неблагодарности) не получают. При том, что тянут на себе решение такого количества проблем – не каждый и вообразить сможет.

    – Но делать что-то надо?

    – Надо решать проблему системно, на государственном уровне, а не наскоками, кампаниями и лозунгами. Внести поправки в один кодекс, принять одну программу – что это даст? Даже видимости облегчения не будет. И в этом плане инициатива должна исходить из регионов. Мы на местах должны искать и предлагать возможности, требовать, настаивать. И не бояться говорить честно, открыто. С людьми, с вышестоящим начальством. Знаете, я в советское время отказался принимать объект у организации, которой руководил член бюро горкома КПСС. Более того, сделал это в очень резкой форме. И что? Да, меня не приняли в партию, но объект был сдан в том виде, в каком должен был быть. Потому что на моей стороне была правда, и никакое руководство не могло с этим не считаться.

    – Вы и сейчас не боитесь говорить правду, если вспомнить хотя бы ваше открытое письмо, благодаря которому удалось сохранить набережную Дона для ростовчан...

    – Всю набережную никто не забирал, речь шла об ее части. Но, подняв открыто вопрос, вынеся его на обсуждение с народом, мы смогли сохранить для ростовчан и ее. Не надо ничего скрывать от людей. Люди все видят и все понимают. И поверьте – правду воспринимают нормально. А вот ложь – нет. И правильно делают. Что же до меня, для себя лично я боюсь только одного – позора.

    – Вернемся к семьям. Какую задачу вы считаете первоочередной?

    – Жилье. Необходимо сделать так, чтобы оно стало действительно доступным для большинства семей. Не принимать какие-то программы, по которым сотня семей решит проблему жилья, а остальные так и будут о нем мечтать. А делать так, чтобы та же ипотека перестала быть ярмом на шее: влез и забудь о нормальной жизни. Варианты решения есть: от субсидирования части процентной ставки до других форм социального партнерства.

    – Но почему по регионам существует такая разница в дет­ских пособиях? Откуда она берется и как к этому относиться?

    – С января этого года размер детского пособия рассчитывается по единым правилам и его размер зависит от среднего заработка мамы. Так что этот принцип един для всей страны. Другое дело, что существуют различные региональные надбавки и доплаты. А вот они во многом зависят от доброй воли региональных властей и возможностей бюджета. Возможности у всех разные, у кого-то вообще их нет. Да и добрая воля присутствует не везде. В итоге в одних регионах размер ежемесячного пособия может достигать восьми тысяч рублей на ребенка. В то время как в Волгограде многодетным семьям положено 300 рублей в квартал, и мамы даже собирались устраивать голодовку на 9 мая. Получается, что часть граждан чувствует себя людьми второго сорта по сравнению с другими жителями той же самой страны. Сказать, что такая ситуация неправильная – значит не сказать ничего. Должна быть единая политика, единые подходы, определяемые федеральным центром и им же контролируемые. Заявлять, когда все обстоит хорошо, что вот мы столько-то потратили на детские пособия, а если дела идут не так гладко, устраняться и кивать на регионы... Так не должно быть!

    – Часто приходится слышать мнение: вообще ничего платить не надо, не можете обеспечить – не рожайте...

    – Нормальный человек так не может сказать!

    – То есть вы считаете, что государство должно поддерживать многодетные семьи?

    – Не должно, а обязано. Во-первых, такие семьи это реальное богатство государства, более важное, чем все макроэкономические показатели и ВВП. Дети вырастут и будут своим трудом создавать ВВП, обеспечивать рост показателей, на которые так любят ссылаться экономисты. Смотрите, по результатам переписи 2002 года каждый пятый ребенок в стране жил в многодетной семье. Не будет детей, что станет с государством? Кто будет производить, строить, внедрять технологии, инновации? Какие инвестиции пойдут в страну, которая не в состоянии позаботиться о своем будущем? Мы уже сегодня испытываем дефицит рабочих кадров во многих отраслях. Если не изменить ситуацию, что нас ждет завтра?!

    – Кстати, может быть, и правда доплачивать мамам, которые не могут устроить ребенка в детский сад, какую-то сумму из бюджета?

    – Это не решение проблемы, оно лишь загоняет ее вглубь. Полноценную зарплату все равно обеспечить невозможно. А 3-5 тысяч – этого недостаточно. Сейчас первоочередная задача не нагружать бюджет дополнительными пособиями, а развивать сеть детских садов, так, чтобы количество мест в них соответствовало количеству детей. Вот куда надо направлять как можно больше сил и средств. И это направление, кстати, в Ростовской области сегодня одно из приоритетных, если говорить о социальной политике.

    – К 2015-му обещают ликвидировать все очереди, но верится с трудом...

    – Это вполне возможно! Правда, для этого надо увеличить темпы строительства детских садов. При нынешних объемах мы выйдем на полное решение вопроса к 2018 году.

    – Есть за счет чего увеличивать?

    – Есть, и это приоритетная задача, на которой должны настаивать все: и общество, и власть, и депутаты. А обещать, чтобы потом ничего не сделать, или винить во всем злые происки врагов, это просто непорядочно.

    – А что сказать людям, которые, опасаясь материальных трудностей, не очень стремятся рожать?

    – Рождение ребенка это празд­ник, перед которым меркнут все материальные, физические и прочие сложности. Сколько сложностей, столько же и счастья, даже больше. Дети – наше самое главное достижение в жизни. Я даже подумать не могу о том, чтобы сравнить моего ребенка с какими бы то ни было материальными благами. Пусть хоть горы золотые. А труд­ности... У кого их нет? Я сам вырос в многодетной семье. Мои родители были простыми рабочими, получали небольшую зарплату. Мы, дети, работали на огороде, младшие донашивали одежду старших. Об излишествах даже не думали: было бы самое необходимое. Но поверьте: мы были счастливы, любили друг друга и родителей, друг за друга отвечали, всегда готовы были помочь, поддержать. Каким богатством это можно заменить?!

    Интервью вела М. ГИЧЕНКО.

    Источник: Газета "Вечерний Ростов", N99 от 23 мая 2013 г.

    Copyright Batazhev © 2017