ВЫДЕЛЕНИЕ ЖИЛПЛОЩАДИ ПРИ СНОСЕ ДОМА
Вопрос.
Лариса Фоменко из г. Каменска-Шахтинского спрашивает:
— Я с семьей из пяти человек проживаю в квартире общей площадью 30 кв.м., жилая 18 кв.м. Рядом проживала моя мама, которая умерла в 2006 году. Я вступила в наследство на ее квартиру, но туда никого не прописала. Наш дом попадает под снос. Выделится ли жилплощадь на мамину квартиру при сносе дома, если там никто не будет прописан?
Ответ.
Кристина Рамишвили, руководитель юридического отдела ООО «ЦПИ «Правильный выбор»:
— Формулируя вопрос, вы не изложили ряда существенных обстоятельств. Порядок и условия выделения жилплощади зависят от того, приватизирована ли квартира либо предоставлена по договору социального найма. Кроме того, предоставление переселяемым гражданам жилых помещений может происходить в соответствии с жилищным законодательством на условиях социального найма либо в порядке, предусмотренном ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации (при изъятии земельного участка, на котором расположен жилой дом, для государственных или муниципальных нужд). Согласно ст.86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. При этом, как установлено областной адресной программой переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в Ростовской области на 2004-2011 годы, предоставляемое помещение должно быть равнозначно по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. Граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, имеют право на выкуп принадлежащих им жилых помещений, или в соответствии со ст.32 Жилищного кодекса РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости в выкупную цену. В связи с чем рекомендую вам обратиться в соответствующий отдел городской администрации с просьбой разъяснить вам, в каком порядке и на каких условиях в данном случае будет происходить переселение.
КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА НЕИПОЛЬЗОВАННУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Вопрос.
Семья Харитоновых из Семикаракорска спрашивает:
— Мы проживаем в многоквартирном доме. В ноябре 2008 г. нам принесли предписание о замене электросчетчика. Счетчик мы заменили. Но вскоре стали замечать, что он «накручивает» больше киловатт. Если по старому счетчику мы платили за 80-100 кВт в месяц, то новый за первый месяц «накрутил» 160 кВт, а на следующий месяц - уже 311 кВт! Мы вызвали мастера из энергосетей, выяснилось, что счетчик бракованный оказался. Составили акт о «самоходе», заменили счетчик. Теперь возник вопрос об оплате за лишние киловатты. Нам списали всего 37 кВт. А остальное мы должны уплатить в полном объеме. Счетчик простоял у нас два с половиной месяца, и «накручивал» киловатты в геометрической прогрессии. Можно ли что-то сделать, ведь мы не использовали ту электроэнергию, за которую нас заставляют платить!
Ответ.
Кристина Рамишвили, руководитель юридического отдела ООО «ЦПИ «Правильный выбор»:
— За период, когда учет потребления производился по показателям бракованного счетчика, оплата производится по п.19 Правил предоставления коммунальныхуслуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства №307 от 23.05.2006 г., согласно которому размер платы за электроснабжение равен произведению количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении, на норматив потребления коммунальной услуги и на тариф на соответствующий коммунальный ресурс. Нормативы потребления коммунальных услуг по электроснабжению утверждены Постановлением № 7/6 от 31.05.2007 г. региональной службы по тарифам РО. Норматив рассчитывается исходя из того, газовой или электрической плитой оборудована квартира, из количества комнат в квартире, общей площади и количества проживающих человек.
ОПЛАТА ЗА ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЗАМЕНЫ ВОДОМЕРА
Вопрос.
Людмила Гаврилина из г. Шахты спрашивает:
— Как должна насчитываться оплата за холодную воду во время снятия водомера для его замены на новый? В нашем городе на этот период насчитывают по 300 рублей с человека. Правомерно ли это?
Ответ.
Кристина Рамишвили, руководитель юридического отдела ООО «ЦПИ «Правильный выбор»:
— Размер платы за холодное водоснабжение при отсутствии индивидуального прибора учета рассчитывается по той же формуле, которая приведена для расчета размера платы за электроснабжение в предыдущем вопросе, только с применением соответствующих нормативов и тарифов. Тарифы устанавливаются не на муниципальном, а на областном уровне, следовательно, все интересующие вас вопросы вы можете задать в региональной службе по тарифам РО по телефонам 8(863)263-50-55, 8(863) 263-50-99.
Подготовила Ирина ЦЫБЕНКО
|