Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Четверг, 28.09.2023, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа

    НОВАЯ КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

    ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ АКТИВНЫХ РОСТОВЧАН

    СЕГОДНЯ ЖИТЕЛЯМ РОСТОВА-НА-ДОНУ ПРЕДОСТАВИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ПРЕОБРАЗИТЬ СВОИ ДВОРЫ - НАДО ТОЛЬКО УМЕЛО ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

    Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в южной столице стартовал федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», принять участие в котором смогут многие ростовчане. Если вы желаете на свой вкус изменить к лучшему свой двор, придомовую территорию - для вас открываются новые возможности! Глава администрации Ростова-на-Дону В.В. Кушнарев подписал постановление, определяющее порядок рассмотрения и оценки предложений горожан о включении в эту программу той или иной общественной территории. В нюансах «дорожной карты» разбирался корреспондент «Вечернего Ростова».

    ОТКУДА ДЕНЬГИ?

    Поскольку программа федеральная, то и деньги на ее осуществление, разумеется, выделяются решением правительства России из федерального бюджета. Такое происходит впервые, поскольку содержание и благоустройство общественных городских территорий являются обязанностью муниципалитетов.

    Идея в том, что федеральный уровень дает регионам и муниципалитетам деньги, а те на эти деньги благоустраивают дворы и парки. И все-таки, раз уж наше правительство (благодаря инициативе партии «Единая Россия») решило именно так, нам остается поблагодарить его и подумать, как с толком распорядиться этими деньгами.

    Всего на осуществление амбициозного плана создания условий для системного повышения качества и комфорта городской среды в масштабах всей России выделено 20 миллиардов рублей. Проект рассчитан до 2022 года.

    Из этих гигантских средств Ростовской области достанется 868,5 миллиона рублей. Еще 18 процентов от этой суммы добавит региональный бюджет (на принципах софинансирования). Получившийся в итоге миллиард пойдет на благоустройство шести городов. Это Ростов, Азов, Таганрог, Донецк, Гуково и Зверево. Они первыми примут участие в приоритетном проекте.

    Три первых города выбраны потому, что они задействованы в организации игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Остальные три являются моногородами, которым очень необходима финансовая поддержка.

    Конкретно для Ростова-на-Дону предусмотрено в общей сложности 772 миллиона рублей.

    ЗАЧЕМ ЭТО НАДО

    Бюджетные миллионы предназначены для того, чтобы Ростов (как и остальные пять муниципалитетов) стал более красивым, благоустроенным и комфортным для проживания горожан. Две трети этой суммы пойдут на благоустройство дворовых территорий, оставшаяся треть - на общественные пространства. Это знаковые объекты городской среды: улицы, парки, скверы, набережные. С ними все понятно. Город должен быть ухоженным и красивым. Особенно в преддверии наплыва туристов на чемпионат мира по футболу.

    На дворовых территориях, куда направляются две трети выделенных денег, стоит остановиться подробнее. Само понятие «двор» в данном контексте подразумевает пространство, прилегающее к многоквартирным домам, с расположенными на них элементами благоустройства. Это пешеходные тротуары и проезды для транспорта, места парковки автомобилей, детские игровые площадки, беседки, деревья, газоны и клумбы - словом, все, что находится под окнами жильцов. Только вот одних радует вид, открывающийся из окна, а других не очень...

    Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, должен относиться к общедомовому имуществу. Однако на деле большинство дворов до сих пор не прошли процедуру официальной передачи и считаются муниципальной собственностью. Каждый год городские власти выделяют деньги из бюджета на содержание этих территории, а заодно решают, где поставить новый фонарный столб, а где скамейку.

    Озеленением дворов по собственной инициативе, как правило, занимаются бабушки. За лавочками и урнами следят управляющие компании и ТСЖ, но из-за нехватки денег это делается не везде хорошо.

    Таким образом, общероссийская программа и выделенные средства предоставляют жильцам уникальный шанс создать комфортную благоустроенную среду в своих дворах, которую в дальнейшем предстоит только поддерживать в надлежащем порядке. Ведь после окончания программы в 2022 году благоустроенные дворы станут частью общедомового имущества и жильцы будут платить за их содержание так же, как платят за содержание подъездов, подвалов и крыш.

    Итак, прежде чем переложить на жителей ответственность, государство поможет навести порядок в вашем дворе. Для этого федеральные власти и выделили деньги на приоритетную программу благоустройства во всероссийском масштабе.

    НУЖНА ИНИЦИАТИВА!

    Скажем сразу: насильно загонять в рай никого не будут. Благоустроят ваш двор или нет - будет зависеть только от вас самих. В 2017 году деньги на благоустройство дадут только тем, кто проявит инициативу и сам поучаствует трудом или деньгами.

    Жильцы дома должны будут решить, какое им нужно благоустройство, сколько денег они готовы на это потратить и готовы ли поработать в собственном дворе. Более того, инициатива самих жителей является основным условием включения дворовой территории в программу благоустройства.

    Чтобы участвовать в программе, надо решить, что именно вы хотите благоустроить, какой вклад готовы внести, кто потом будет следить за сохранностью и кто будет представлять интересы вашего двора. Все это решается на собрании собственников.

    Определены два перечня предстоящего благоустройства. В минимальном перечне - лавочки, дворовые проезды, освещение, урны. Второй предполагает, что жители многоквартирных домов сами решат, какими желают видеть свои дворы. Это парковки, детские площадки, ландшафтный дизайн. Да что угодно, лишь бы хватило инициативы, фантазии и собранных денег. Бюджетная поддержка тоже не безгранична. Чем больше соберут жильцы домов, тем больше денег добавят из бюджета.

    КАК ЗАПИСАТЬСЯ?

    Решение об участии в программе может быть принято на общем собрании жильцов. В приложении к постановлению главы администрации Ростова-на-Дону приведены рекомендуемая форма протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, образец письменного предложения о включении дворовой территории в программу благоустройства и другая нормативная документация.

    Общее собрание могут организовать правление ЖКХ, УК или инициативные жильцы. Для этого они должны оповестить всех жильцов дома: расклеить объявления, положить приглашения в почтовые ящики или пригласить собственников лично.

    Жильцы должны дать принципиальное согласие на участие в программе благоустройства и выбрать перечень работ - минимальный или дополнительный.

    Ростовчане могут выдвинуть свой двор для участия в программе в срок до 1 мая.

    ДВОР СВОЕЙ МЕЧТЫ

    Итак, заявка одобрена на общем собрании большинством жильцов и направлена в районное управление жилищно-коммунального хозяйства. Чего ждать дальше? А дальше предстоит конкурс. Каждая заявка должна будет пройти три этапа отбора.

    Для начала это предварительный отбор, в ходе которого будет оценено состояние коммунальной и дорожной инфраструктуры. Это делается для того, чтобы не начинать благоустройство на той территории, где, к примеру, предполагается перекладка подземных коммуникаций.

    Далее начнется квалификационный отбор. Специальная комиссия определит, насколько возможно воплотить в жизнь все пожелания жильцов, сколько это будет стоить, хватит ли консолидированного бюджета.

    Третий этап - конкурс, где заявки оценят по системе начисления баллов и выберут победителей.

    Заметим, что участвовать в программе можно и на бесплатной основе, не собирая с жильцов денег на софинансирование работ. Но тогда и объем услуг будет минимальным: покрасят лавочки, заменят лампочки в фонарях уличного освещения.

    Обидно ведь будет, если жильцы соседнего дома решат благоустроиться по полной программе?

    Одним словом, ростовчанам предстоит до 1 мая решить - хотят они или нет создать «двор своей мечты». Времени остается все меньше. Решайте: быть или не быть?

    А. ОЛЕНЕВ.

    Заявки принимаются муниципальными казенными учреждениями «Управление жилищно-коммунального хозяйства» соответствующего района города, в границах которого расположена дворовая территория, предлагаемая к благоустройству, по следующим адресам:

    Ворошиловский район - бульвар Комарова, 28/5,

           e-mail: voroch_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 233-92-11)

    Железнодорожный район - проспект Стачки, 42,

           e-mail: gd_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 222-45-18)

    Кировский район - улица Большая Садовая, 176,

           e-mail: kir_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 264-46-24)

    Ленинский район - переулок Соборный, 36,

           e-mail: len_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 240-27-74)

    Октябрьский район - улица Ленина, 44,

           e-mail: okt_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 245-49-05)

    Первомайский район - улица Селиванова, 64/112,

           e-mail: perv_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 252-88-12)

    Пролетарский район - 37-я линия, 2/41,

           e-mail: prol_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 251-76-81)

    Советский район - проспект Коммунистический, 24,

           e-mail: sov_sov_dvor@rostov-gorod.ru (тел. 222-74-13)

     

    ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

    ДЛЯ ЧЕГО ЗАДУМАН ЭТОТ ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ?

    Национальный проект реализуется для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории нашей страны. Действие нацпроекта распространяется на все населенные пункты численностью более 1000 жителей.

    КАК ДОЛГО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПРОЕКТ?

    Завершение приоритетного проекта планируется до конца 2021 года.

    КАК МУНИЦИПАЛИТЕТЫ УЧАСТВУЮТ В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА?

    В Ростовской области определены шесть городов, которые первыми примут  участие   в   реализации   проекта «Формирование комфортной городской среды». Это Ростов-на-Дону, Таганрог, Азов, Донецк, Гуково и Зверево.

    До 25 мая все шесть городов должны разработать программы благоустройства и указать в них конкретные адреса, где уже в 2017 году предстоит провести комплексное благоустройство. Программа должна разрабатываться с учетом общественного мнения.

    Администрацией Ростова-на-Дону разработана и утверждена «дорожная карта» по реализации данного приоритетного проекта. Опубликованы постановления, определяющие порядок реализации программных мероприятий.

    НА КАКУЮ СУММУ МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ РОСТОВ-НА-ДОНУ?

    Благодаря поддержке партии «Единая Россия» объем федеральной помощи регионам на благоустройство территорий в 2017 году составит 20 миллиардов рублей. Из них для Ростовской области предусмотрено 868,5 миллиона рублей. Еще 18 процентов от этой суммы добавит регион. Ростову-на-Дону предусмотрено в общей сложности 772 миллиона рублей.

    НА ЧТО БУДУТ НАПРАВЛЕНЫ ВЫДЕЛЕННЫЕ СРЕДСТВА?

    Две трети федеральных средств направят на благоустройство дворовых территорий, а одну треть - на благоустройство знаковых объектов городской среды: улиц, парков, скверов, набережных.

    Основное условие включения дворовой территории в программу - инициатива жителей.

    КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ?

    Обратиться в муниципалитет с заявкой о включении в программу может любой ростовчанин. Адресный список дворовых территорий, подлежащих благоустройству в 2017 году, будет формироваться на конкурсной основе.

    КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ И КАК ОН ПРОЙДЕТ?

    Жители Ростова-на-Дону могут выдвинуть свой двор для участия в программе до 1  мая.

    Определять виды работ по благоустройству дворовой территории будет общее собрание собственников многоквартирного дома. При этом есть два перечня видов работ по благоустройству дворовых территорий: минимальный и дополнительный.

    МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ВКЛЮЧАЕТ:

    - ремонт дворовых проездов;

    - ремонт и оборудование освещения дворовой территории;

    - установка скамеек, урн для мусора.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ВКЛЮЧАЕТ:

    - оборудование детских и (или) спортивных площадок, площадок для отдыха и досуга;

    - оборудование автомобильных парковок;

    - озеленение дворовой территории (посадка зеленых насаждений, вертикальное озеленение, валка, обрезка деревьев и кустарников, корчевка и фрезерование пней);

    - ремонт и оборудование тротуаров и пешеходных дорожек;

    - установка малых архитектурных форм;

    - иные виды работ по предложению собственников.

    Порядок отбора дворовых и общественных территорий утвержден постановлением администрации города Ростова-на-Дону № 234 от 24.03.2017 г. «Об утверждении Порядка представления рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории и предложений граждан и организаций о включении общественной территории в подпрограмму «Благоустройство города Ростова-на-Дону» муниципальной программы «Развитие сферы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Ростова-на-Дону» на 2017 год».

    http://rostov-gorod.info/administration/structure/departments/dzkh-eg/formirovanie-sovremennoy-gorod...

    КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ ИНИЦИАТИВНЫМ РОСТОВЧАНАМ?

    Региональный Центр компетенций по развитию комфортной городской среды на базе Донского государственного технического университета.

    Центр объединяет широкий спектр специалистов - архитекторов, градостроителей, экологов, ландшафтных дизайнеров. В компетенцию Центра входит:

    - разработка концепций развития дворовых и общественных территорий, эскизных проектов по их благоустройству;

    - экспертиза концепции развития территории и разработанных эскизных проектов;

    - экспертиза разработанной проектной документации;

    - контроль реализации проектов и выполнения мероприятий программы по благоустройству;

    - разработка нормативов стоимости работ и материалов.

    Официальный сайт этого Центра www.urban161.ru, электронная почта - center@urban161.ru.

    Официальный портал администрации в помощь гражданам.

    Для получения в электронном виде предложений заинтересованных лиц, граждан и организаций администрацией города созданы специальный раздел на официальном интернет-портале городской Думы и администрации города Ростова-на-Дону и персональные электронные почтовые адреса по районам города.

    Источник: Газета "Вечерний Ростов", NN 70, 71 от 19.04.2017 г. и 20.04.2017 г.

    Copyright Batazhev © 2023