Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Четверг, 28.09.2023, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    газета "Комсомольская правда"

    «Жилищную субсидию возвращать государству не придется»
     
    На вопросы читателей «Комсомолки» отвечала министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Скидан.
     
    Вопрос.
    Меня зовут Валерий Васильевич Сергеев, проработал 44 года. Но объясните мне: почему в законе о ветеранах труда стаж для мужчин предусмотрен на пять лет больше чем для женщин, хотя мужчины, по статистике, живут гораздо меньше?
    Ответ.
     - Общие требования выхода на пенсию таковы, что женщины уходят на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины – в 60. И, основываясь на этой логике, такие же требования (разница в пять лет) были предусмотрены и в областном законе о ветеранах труда Ростовской области. Так что ничего удивительного или странного в этом нет. В федеральном законе о ветеранах труда звание присваивается при условии наличия федеральной награды, стажа работы, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (мужчине – 25 лет, а женщине – 20).
    Вопрос.
    Иван Петрович беспокоит! Объясните, почему я со своим стажем 40 лет не могу быть ветераном труда Ростовской области? Пенсии и так не велики, так хоть такая бы была поддержка.
    Ответ.
    - Действительно, о сути дела, вся проблема заключается в том, что низкие пенсии, не признать этого нельзя. Но правительством предпринят ряд мер, которые, как заверил Председатель Правительства РФ Владимир Путин, позволят повысить пенсии к концу 2010 года на 40 процентов. И, на мой взгляд, лучше повышать именно пенсии, нежели менять порог стажа. У нас ведь только 30 процентов пенсионеров не являются льготниками. А остальные уже на данный момент – либо инвалиды, либо ветераны, либо труженики тыла или реабилитированные. И если мы начнем снижать планку дальше, то получится, что практически все пенсионеры подпадут под это звание. Тогда закономерный вопрос: в чем же сам смысл звания? Мы ведь хотели таким образом подчеркнуть, выделить заслуги этих людей, признанных донскими ветеранами труда, перед областью. Поэтому на сегодняшний день принято такое решение: снижать планку стажа не нужно. По крайней мере, пока. Это социальная мера, которая была претворена в жизнь по инициативе губернатора области. И подобных примеров по России не так уж и много. Хотя обращения, естественно, с такими предложениями есть.
    Вопрос.
    Я отработала на «Ростсельмаше» 42 года, имею юбилейную медаль завода. Дает ли она мне право на получение звания областного ветерана труда?
    Ответ.
    - Нет, она не дает такого права, поскольку это награда предприятия. Для присвоения звания «Ветеран труда» нужны федеральная награда и стаж работы, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. А для звания «Ветеран труда Ростовской области» - стаж в 45 лет для мужчин (из них 30 лет в РО), и 40 – для женщин(25 в РО).
    Вопрос.
    Здравствуйте, я социальный работник из Тарасовского района, зовут меня Наталья Петровна! Скажите мне, пожалуйста, как у нас начисляется зарплаты? Вот было же сказан, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет 4330 рублей. А мне, к примеру, начисляют 3 885 рублей. На сколько это правомерно?
    Ответ.
    - МРОТ действительно установлен в размере 4 330 рублей. Это начисленная зарплата. Но нужно учитывать, что эта сумма включает в себя все виды доплат и надбавок (у вас, к примеры, это и 15 процентов надбавки за вредность, а так же за работу в праздничные дни и т.д.). С учетом всех доплат начисленная зарплата с января 2009 года не может быть ниже 4 330 руб. Но из нее вычисляется подоходный налог, 13 процентов, и в зарплатной ведомости сумма может быть ниже.
    Вопрос.
    Обязаны ли мне доплачивать за работу в сельской местности, если у меня нет образования, но есть просто аттестация?
    Ответ.
    - Этот вид доплат положен только специалистам, коэффициент для них установлен 0,25 процента. По этому если вы занимаете должность специалиста, то обязаны. Если же у вас рабочая должность, то – нет.
    Вопрос.
    Я ветеран труда, проживаю в Первомайском районе. Есть ли у меня льгота по налогу на землю?
    Ответ.
    - Извините, но это не компетенция министерства труда и социального развития, которое я возглавляю. Этим вопросом занимаются органы местного самоуправления. Напишите письмо в районную администрацию и вам обязаны ответить.
    Вопрос.
    Вера Павловна на связи! Будет ли пересматриваться в сторону уменьшения стаж на получение звания донского ветерана?
    Ответ.
    - Это сегодня самый популярный вопрос на прямой линии. Нет, к сожалению, должна вам сказать – не будет пересматриваться, учитывая ограниченность средств областного бюджета в условиях экономического кризиса. Если у вас низкие доходы, советую обратиться за назначением жилищной субсидии.
    Вопрос.
    Алло, Елена Ивановна? Добрый день. Расскажите, пожалуйста, как получить жилищную субсидию? Какие условия?
    Ответ.
    - Субсидии назначаются в том случае, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитаны исходя из размера региональных стандартов, превышают 15 процентов (общероссийская планка - 22 процента) от совокупного дохода семьи. Назначаются они на шесть месяцев. Вам необходимо подавать заявление с пакетом документов в орган соцзащиты по месту жительства, но учитывая при этом, что у вас не должно быть задолженности по оплате услуг за «коммуналку» и жилье.
    Вопрос.
    - Это долгий процесс?
    Ответ.
    - Нет, заявление рассматриваются быстро. Время ожидания в очереди не должно превышать больше получаса, и мы за этим следим.
    Вопрос.
    Александр Владимирович беспокоит. В советское время я учился в техникуме четыре года. Подскажите, что же нужно сделать, чтобы этот период засчитали в стаж?
    Ответ.
    - Дело в том, что пенсионное законодательство меняется, и действующий сегодня федеральный закон не предусматривает включение учебы в трудовой стаж. По этому только нормативный акт на уровне Федерации может, что-то изменить.
    Вопрос.
    Здравствуйте, Елена Ивановна. Как можно сделать так, чтобы соцработник пришел ко мне на дом?
    Ответ.
    - На социальное обслуживание на дому принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины – 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной помощи в связи с частичной или полной утратой способности к самообслуживанию или передвижению. Для зачисления на такую соцподдержку необходимо подать письменное заявление в орган соцзащиты и предоставить ряд документов: паспорт, заключение медучреждения о состоянии здоровья, акт материально-бытового обследования условий проживания, справку о размере пенсии, удостоверение о праве на льготу. Если человек, нуждающийся в соцработнике на дому, проживает в семье, то дополнительно следует подготовить также справку о составе семьи, документы, подтверждающие нетрудоспособность членов семьи, справку о доходах на каждого домочадца.
    Вопрос.
    Это Эмма Григорьевна звонит, я живу в Ростове в однокомнатной приватизированной квартире. Пенсия у меня невелика, поэтому получаю субсидию 730 рублей. У меня дочь, которая после моей кончины унаследует квартиру. Тут слух прошел, что в этом случае ей придется выплачивать, возвращать субсидию обратно. Это так? Если да, я уж лучше откажусь от нее!
    Ответ.
    - Не знаю, откуда появилась такая информация, просто удивительно и странно! Ничего ей не придется компенсировать, так что спокойно продолжайте пользоваться этой мерой социальной поддержки.
    Вопрос.
    Алло, это прямая линия с министерством? Валентина Владимировна звонит вам, пенсионерка, ветеран труда и труженик тыла. Имею ли я право на бесплатную санаторно-курортную путевку?
    Ответ.
    - У вас, к сожалению, нет такого права. Им обладают инвалиды общего заболевания любой из групп, им такая льгота предоставляется. А вот труженикам тыла – нет.
    Вопрос.
    Моя сестра по религиозным причинам не меняла старый паспорт на новый, а у нее зарплата всего три тысячи рублей. Может ли она получать жилищную субсидию?
    Ответ.
    - Разумеется, нет. Это же официальный документ гражданина России, по которому оформляются все льготы, выплачивается пенсия и т.д. Просто юридически невозможно предоставить ей субсидию.
     
    Полезные телефоны Минтруда
     
    Районные управления соцзащиты Ростова
    • Ворошиловский район - тел.: 274-40-70, 235-30-60.
    • Железнодорожный район -тел.: 266-86-06, 222-67-69.
    • Кировский район - тел. 232-79-20.
    • Ленинский район - тел.: 26241-76, 262-2846.
    • Октябрьский район - тел.: 232-96-00, 234-53-77.
    • Первомайский район - тел. 242-32-35.
    • Пролетарский район - тел.: 255-11-62, 253-98-77.
    • Советский район - тел. 22545-50.
    • Горячая линия министерства - тел. 234-00-99.
    • Отдел социальных пособий - тел. 234-22-55.
    Copyright Batazhev © 2023