Депутат Законодательного Собрания РО
Адам Батажев

                                                        
График работы приемной: Пн, Вт, Ср, Чт: с 8:00 до 14:00.      Тел/факс: (863) 223-48-15
Понедельник, 25.09.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Ссылки
  • Администрация Ростовской области
  • Администрация города Ростов-на-Дону
  • Партия "Единая Россия"
  • Законодательное собрание Ростовской области
  • ООО фирма "Руслан"
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2016 » Май » 20 » Публикации в СМИ. Газета "Вечерний Ростов", N 72 от 20.04.2016.
    16:08
    Публикации в СМИ. Газета "Вечерний Ростов", N 72 от 20.04.2016.

    ПРИХОЖАНЕ МЕЧЕТИ ДРУЖНО НАВЕЛИ ПОРЯДОК В РОЩЕ

    РОСТОВСКИХ МУСУЛЬМАН ПРИЗВАЛИ К ЭТОМУ НА ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЕ

    Активное участие в общегородском субботнике 16 апреля приняла мусульманская община Ростова. Прихожане ростовской мечети на улице Фурмановской вышли всем миром убрать расположенную рядом с ней рощу.

    В конце 80-х, когда городские власти выбирали место для строительства новой мечети, решено было отвести ей участок в обширном зеленом массиве напротив стадиона СКА. Муниципалитет полагал, что с появлением здесь культового сооружения другой облик приобретет и местность. И надежды эти оправдались. Возле возвышающейся у рощи мечети - выложенные плиткой дорожки, аккуратные бордюры, красивые клумбы... И на общегородской субботник по уборке прилегающей территории мусульмане вышли дружно и организованно.

    Надо сказать, что роща эта издавна является любимым местом отдыха ростовчан, проживающих в микрорайоне. Да, в ней нет лавочек и заасфальтированных площадок, но зато в огромном мегаполисе сохранился оазис живой природы! Под раскидистыми кронами можно послушать пение птиц, увидеть белок и ежей. Здесь дышат воздухом пенсионеры, гуляют влюбленные парочки и мамы с колясками, совершают пробежки спортсмены, а по праздникам и выходным семьи и компании устраивают пикники. Правда, не всегда отдыхающие в роще ростовчане убирают за собой мусор. Да и ростовские ветра от ближайших домов и дороги несут к зеленому массиву всякий хлам...

    Субботник стал отличным поводом навести порядок в роще.

    - На пятничной молитве мы объявили прихожанам о том, что хотим выйти на уборку прилегающей к мечети рощи, и попросили приходить сюда в субботу утром всех желающих. Таких набралось несколько сотен, - рассказал председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области муфтий Д.З. Бикмаев. - В Коране говорится о том, что чистота есть половина веры человека, причем как чистота духовная, так и вокруг него.

    Джафар Зульфярович Бикмаев, выйдя с сыновьями на субботник, подал личный пример всей общине. Надо сказать, что утром в субботу мусульмане все прибывали и прибывали на улицу Фурмановскую, работали с энтузиазмом. Среди прихожан были известные спортсмены, защищающие честь Ростовской области на различных состязаниях, служащие, коммерсанты, работники государственных учреждений...

    Строительная фирма «Руслан», среди руководителей и сотрудников которой тоже немало прихожан мечети, помогла инвентарем и подогнала грузовики, куда загружались сухостой и мусор. Его в роще после зимы набралось немало: за первые полтора часа работы вывезли два КАМАЗа.

    Директор фирмы «Руслан» Руслан Батажев (сын основателя и гендиректора компании А.Я. Батажева) вместе с такими же молодыми друзьями пилил старые поваленные деревья, перегородившие дорожки, и грузил их в КАМАЗы.

    - Хорошо, что в Ростове есть прекрасная весенняя традиция - выходить всем миром на общегородской субботник. Ростовчане всех возрастов, конфессий и профессий чувствуют себя единым целым. После субботников город выглядит чистым, нарядным, ухоженным. Я за то, чтобы такие акции проводить каждый месяц! Многие заметили, что наш город, - благодаря старанию городских и областных властей, выходит на новый уровень: строятся новые объекты, он преображается на глазах. А субботники делают каждого ростовчанина причастным к этим позитивным изменениям облика южной столицы, - выразил свое мнение в беседе с корреспондентом «Вечернего Ростова» Руслан Батажев.

    Объем работ был колоссальным - роща занимает не один гектар. И если вдоль дороги приходилось убирать в большие пакеты пустые бутылки, обертки и прочий хлам большого города, то в глубине нужно было избавляться от следов бурелома.

    Среди трудившихся на уборке прилегающей к мечети территории особенно выделялся мужчина на инвалидной коляске. Он был одним из самых активных участников субботника, несмотря на то, что физически менее свободен в движениях. Чем не пример патриотизма и жизнелюбия? Ловко, с веником в руках, колесил по площадке, подметая ее до идеального блеска. А потом, взяв тяпку и грабли, приводил в порядок клумбу у бордюра.

    Мухамед Радыгин, так его зовут, рассказал корреспонденту «Вечернего Ростова», что приехал в Ростов с Донбасса. Когда на Украине начались трагические события, его семье пришлось перебраться в наш город. Ростов стал для Мухамеда второй родиной. Здесь он обрел кров, покой, друзей и рад принести пользу южной столице России. Для инвалида-опорника не было вопросов, выходить ли на субботник с другими прихожанами.

    В том-то и заключается особенность нашего разноликого и многонационального Ростова: он умеет пробудить все лучшие качества в людях, общими делами сплотить разные традиции и культуры.

    Т. ЛЫСЕНКО. Фото автора.

    Просмотров: 487 | Добавил: ДепутатЗС | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Batazhev © 2017